Институты города Иркутска - жемчужины образовательной системы России

Учебные заведения

Иркутск и Иркутская область

Высшее профессиональное образование в Иркутске

Категория: Высшее образование в Иркутске

Сведения про институты иркутска

Высшее образование в городе Иркутске можно получить в одном из 4 институтов. Институты Иркутска в основном нацелены на подготовку профессиональных кадров для органов МВД, юстиции и прокуратуры. Один из иркутских институтов работает в сфере подготовке специалистов гражданских специальностей в области экономики и права. Ниже на институты города Иркутска даны краткие описания:

Российская правовая академия

История правовой академии России положила свое начало в 70 году 30 июня. Решением № 634 руководящими органами власти стала основана академия - правопреемник Всесоюзного института улучшения работников юстиции (ВИУРЮ).

Приказом №250 от 6 марта 1990 ВИУРЮ переименовали в Правовую академию, которая принадлежала Министерству юстиции СССР. В следующем году 2 декабря государственные власти организовали Российскую правовую академию Министерства юстиции РСФСР, в последующем – Министерства юстиции Российской Федерации. Это образовательное учреждение, которое состоит из 14 отделений территориально размещённых от Дальнего Востока до Карелии.

Сегодня Академия обучает более 10 тыс. студентов. Педагогический персонал насчитывает более 180 преподавателей с разными научными категориями . Подбор преподавателей вуза по праву занимает одно из ведущих мест среди других подобных вузов страны .

Академия генеральной прокуратуры

На платформе института Юриспруденции города Иркутска (филиала) Академии Генеральной прокуратуры Российской Федерации факультет профессиональной переподготовки и повышения квалификации в соответствии с планом набора слушателей осуществляет реализацию учебных программ дополнительного профессионального образования для различных категорий прокурорских работников начиная с 2011 года, находящихся в запасе кадров для продвижения на должности городских прокуроров , районных и подобных к ним прокуроров. Особенностью Академии является целевое обучение по назначениям прокуратур субъектов Российской Федерации.

Для обучения Юриспруденции на Юридическом факультете осуществляется набор студентов только очную форму обучения и только на бюджетной основе.

Высокий уровень передачи знаний напрямую зависит от тщательно подобранного и высококвалифицированного профессорско-преподавательского состава: 95% штатных преподавателей имеют ученые степени и ученые звания.

В Академии созданы все условия для результативного обучения, так как студентам предоставлена возможность использовать научную литературу в библиотеках, пользоваться электронной библиотекой, есть классы оборудованные компьютерами технологиями, нелимитированным выходом в интернет. Так же в свободное от учебы время слушатели могут развиваться духовно и физически – посещать достопримечательности Иркутска, заниматься спортом. Аудитории оборудованы в соответствии с современными требованиями.

Восточно-Сибирский институт МВД

Институт, в своем техническом оснащении, имеет все востребованные в учебном и научном процессе технические средства: революционные научно-технические разработки широкого применения, лабораторное оборудование для проведения научных и практических работ для учащихся, средства статистической и динамической проекции, звукозаписывающей и воспроизводящей аппаратуры.

Кроме того, курсанты получают навыки пользования спецтехникой и оргтехникой, которая является обязательным атрибутом учебного процесса в институте. Компьютерные классы укомплектованы мощными компьютерами, подключенные при помощи волоконно-оптического кабеля к межвузовскому каналу связи и Интернету. К этому каналу одновременно могут получать и отправлять информацию все ПЭВМ, работающие на кафедрах и других службах института, а новейшие программы помогают увеличить объем знаний по различным дисциплинам у будущих специалистов.

Творческий потенциал института позволяет создавать научные школы и направления.
Преподаватели института, при непосредственном участии курсантов, участвуют в создании новейших разработок в области пожаротушения: более эффективной техники, составов для быстрого тушения огня, огнеупорных покрытий для народного хозяйства и армии России.
Более того, они участвуют в анализе проблем, с которыми сталкиваются в своей работе действующие сотрудники органов внутренних дел и подготавливают обоснованные нормативно-правовые акты Иркутской обл.

Обучающий состав института имеет 19 профессоров в разных научных сферах, 20 докторов наук, 95 кандидатов наук, 51доцента и 2 старших научных сотрудника.

Восточно-Сибирский институт экономики и права

Главные структурные подразделения Института – это кафедры и факультеты. В распоряжении Институт имеется учебная часть, производственные помещения, библиотека, отдел информации, бытовые и вспомогательные службы. Управление этими подразделениями возложено на ректора и его заместителей, которые действуют на основании «Положения». Собрание учредителей может вносить изменения в структуру подразделений.

Все учебные процессы и научную деятельность Института курирует и координирует Ученый Совет Института. Научная деятельность Института опирается на Положения о НИР НОУ ВПО «ВСИЭП».
Учебный процесс обеспечивают высококлассные специалисты, в числе которых 8 чел. - доктора наук и/или профессора, сотрудники, имеющие ученые степени и/или звания - 42чел. В составе внутренних совместителей только люди имеющие ученые степени и звания, в т.ч. доктор наук и профессор.

Для более глубокого и всестороннего изучения программ в Институте, для прочтения лекций по основным и дополнительным дисциплинам, приглашаются внешние совместители (и/или по договорам возмездного оказания услуг) из числа ведущих ученых Российской академии наук и преподавателей других высших учебных заведений г. Иркутска. Принять участие в семинарах так же приглашаются специалисты муниципальных и государственных органов и хозяйствующие субъекты.

 

Институты Иркустка - контактные данные

 

Что еще почитать по теме:

Все высшие учебные заведения в городе Иркутске

Институты иркутска списком

Высшее образование

Новые статьи о профессиональном образовании в Иркутской области

Экономика и бухгалтерский учет в городе Иркутске

 Специальность экономика и бухгалтерский учет

Среднее профессиональное образование в области экономики и бухгалтерского учета предполагает освоение учащимся профессиональных навыков и усвоение знаний связанных с учетом материальных и нематериальных ресурсов предприятий.  Как правило, подготовка по данной специальности выполняется с учетом требований отраслевых стандартов. Получить специальность можно в 10 техникумах и колледжах города Иркутска. Поступить на специальность можно после 9 или после 11 класса. Учеба возможна на очном и заочном отделениях. В городе доступны программы базового и углубленного уровня подготовки. Учиться можно как на бюджетной, так и на коммерческой основе. По окончании учебы выпускники могут рассчитывать на трудоустройство на предприятиях города и области. При этом уровень вознаграждения по данной специальности можно отнести к уровню выше среднего.

Братский профессиональный техникум

Братский профессиональный техникум

Братский профессиональный техникум (БПТ) - высокопрофессиональное государственно аккредитованное учебное заведение, действующее в России вот уже 65 лет! Выпускники БПТ становятся представителями профессиональной элиты России и всего мира. БПТ расположился в городке Братск Иркутской области, который известен также своими исключительными достопримечательностями. Это яркие фасады домов, украшенные рисунками и орнаментом, чистолюбивые и приветливые горожане, неординарные памятники, уникальный этнографический центр «Ангарская деревня», великое разнообразие музеев, в том числе и интереснейший краеведческо-исторический музей, и известный на всю Россию палеонтологический памятник, имеющий изображение фигуры лося (VIII-V в до н.э.) и еще много необыкновенного и впечатляющего в этом городе.

Братский политехнический колледж

Братский политехнический колледж

История колледжа
Братский политехнический колледж был создан в 1978 году, сначала как филиал, а потом, с 1979 года, как самостоятельное учебное заведение - Техническое училище №10. Оно готовило рабочие кадры для Братского лесопромышленного комплекса. В 1986 году училище, переименованное в СПТУ, а затем в лицей, стало принимать на учебу выпускников 9 класса. В 2010 году лицей был преобразован в колледж. Учебное заведение обладает хорошей материально-технической базой, здесь работают профессионалы своего дела. Десять тысяч выпускников колледжа работают на предприятиях. Учебное заведение готовит специалистов по техническим и экономическим специальностям.

Братский политехнический колледж