Высшие учебные заведения Иркутска – структура высшего образования

Учебные заведения

Иркутск и Иркутская область

Высшее профессиональное образование в Иркутске

Категория: Высшее образование в Иркутске

Высшие учебные заведения города Иркутска

Высшие учебные заведения города Иркутска в настоящее время представлены двадцатью разнопрофильными образовательными организациями. Они готовят специалистов как технического и гуманитарного профиля, так и работников для медицинских учреждений и административных структур, МВД.
Ниже мы приводим таблицу в которой перечислены высшие учебные заведения г. Иркутска с указанием их статусов. По каждому из статусов даны разъяснения.

Наименование ВУЗа Федеральный Государственный Бюджетный Казенное Негосударственный Филиал
Российская академия правосудия да да да     да
Иркутский государственный медицинский университет   да да      
Современной гуманитарной академии         да да
Сибирский университет потребительской кооперации         да да
Академия труда и социальных отношений           да
Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации да да да     да
Российский государственный торгово-экономический университет да да да     да
Московский государственный технический университет гражданской авиации да да       да
Российская правовая академия Министерства юстиции Российской Федерации да да да     да
Академия Генеральной прокуратуры Российской Федерации да да   да   да
Восточно-Сибирский институт экономики и права         да  
Сибирская академия права, экономики и управления         да  
Байкальский государственный университет экономики и права да да да      
Восточно-Сибирская государственная академия образования да да да      
Иркутский государственный лингвистический университет да да да      
Иркутский государственный технический университет да да да      
Иркутский государственный университет путей сообщения да да да      
Иркутский государственный университет да да да      
Восточно-Сибирский институт Министерства внутренних дел Российской Федерации да да   да    
Российский государственный университет физической культуры, спорта, молодежи и туризма (ГЦОЛИФК) да да да     да

Какие высшие учебные заведения Иркутска принимают первокурсников?
Федеральные ВУЗы Иркутска
Наличие федерального статуса у высшего учебного заведения означает что оно имеет финансирование из федерального бюджета. Для студентов это дает два весомых преимущества. Первое состоит в возможности обучения за счет бюджетных средств РФ. Второе заключается в возможности получения стипендии. По окончании Федерального высшего учебного заведения студенты получают диплом государственного образца.


Высшие учебные заведения Иркутска государственные
Статус государственного ВУЗа означает что высшее учебное заведения в качестве учредителей имеет представителей государства. Как правило в роли учредителей выступают Министерство образования РФ или другие профильные министерства, например МинЗдрав. Для студентов государственный статус ВУЗа означает в первую очередь высокий уровень защищенности и определенные социальные гарантии.

Бюджетные высшие учебные заведения города Иркутска
Часть высших учебных заведений в городе Иркутске имеют статус бюджетных. Это означает что их деятельность финансируется из средств соответствующего бюджета. Основанием для финансирования является бюджетная смета. Обучение в бюджетном ВУЗе в первую очередь означает для студентов высокий уровень стабильности. Дело в том, что бюджеты обычно формируются на год вперед, а значит все гарантии предоставленные студенту будут выполняться на протяжении как минимум одного года.


Иркутские казенные высшие учебные заведения
Казенные высшие учебные заведения – это одна из разновидностей государственных вузов. Их отличие от бюджетных и автономных высших учебных заведений состоит в том, что они имеют определенные ограничения на осуществление коммерческой деятельности. Так же все финансовые операции казенных ВУЗов проводятся через счета контролируемые казначейством РФ. Как правило, статус казенных имеют военные высшие учебные заведения или ВУЗы МВД.

Негосударственные высшие учебные заведения в городе Иркутске
Негосударственные ВУЗы это учебные организации, которые осуществляют образовательную деятельность на коммерческой основе и не имеют постоянного финансирования из государственных источников. Нередко в таких ВУЗах открывается подготовка специалистов на бюджетной основе, но в основном все образовательные услуги предоставляются на коммерческих началах.

Филиалы высших учебных заведений расположенные в городе Иркутске
Статус филиала указанные в названии высшего учебного заведения означает, что центральный ВУЗ располагается в другом городе. Обучение в филиалах нередко ведут специалисты из центрального ВУЗа. Для студентов обучение в филиале может быть выгодно тем, что они получат диплом в котором указан адрес центрального ВУЗа. Этот диплом может быть достаточно статусным.

Высшее образование

Новые статьи о профессиональном образовании в Иркутской области

Право и организация социального обеспечения в Иркутске базовая и углубленная подготовка

 

В настоящее время учеба в среднем профессиональном учебном заведении подразумевает возможность получения специальности по двум уровням подготовки. Первый вариант обучения выполняется по программам базового уровня. Этот уровень подготовки предполагает получение знаний, умений и навыков необходимых для выполнения профессиональных обязанностей непосредственно по специальности. Второй вариант обучения называется углубленным. При прохождении учебы по программам углублённой подготовки будущий специалист помимо знаний связанных непосредственно со специальностью усваивает и материал необходимый для выполнения руководящих функций в своей сфере профессиональной деятельности.

Право и организация социального обеспечения в Иркутске заочное обучение

 

Заочное образование становится все более популярным в Иркутске. Молодые люди предпочитают совмещать учебу и работу. При этом оптимальное решение для такого совмещения именно заочное обучение. Вторая группа людей, которых привлекает заочка – люди получающие второе образование. Они имеют возможность работать по первому профильному образованию и при этом по заочной форме получать второе.

Право и организация социального обеспечения в Иркутске на коммерческой основе

 

Специальность Право и организация социального обеспечения популярна у жителей Иркутска. Привлекает молодых людей эта специальность в первую очередь широкими возможностями для трудоустройства. Кроме этого уровень вознаграждения у выпускников по данной специальности достаточно высок. В связи с этим специальность пользуется спросом, и практически каждое учебное заведение предлагает возможности для обучения по данной специальности за плату.