Училища Иркутска

Учебные заведения

Иркутск и Иркутская область

Иркутские училища

В настоящее время среднее профессиональное образование в Иркутске можно получить в колледжах и техникумах. Однако остались еще и училища Иркутска. К ним относятся средние профессиональные образовательные учреждения, которые на самом деле имеют статус колледжа или техникума, но исторически оставили в своем названии слово училище. В настоящее время в городе работает 2 подобных учебных заведения. Список училищ в Иркутске представлен ниже.

Поскольку в городе Иркутск училища в основном ориентированы на подготовку деятелей культуры и искусства, то поступление в них возможно после прохождения специальных испытаний. Подробнее про поступление написано в отдельной статье в этом разделе.

Список училищ Иркутска с учетом закрытых

Действующие училища города Иркутска

Государственное образовательное учреждение "Иркутское театральное училище"
Областное государственное образовательное бюджетное учреждение среднего профессионального образования "Иркутское художественное училище им. И.Л. Копылова" (колледж)

Закрытые и переформированные училища Иркутска

Иркутское высшее военное авиационное инженерное училище

Новые статьи про иркутские училища:

 

Популярные публикации про училища Иркутска:

Суворовское военноу училище в городе Иркутске

Разговоры о создании Суворовского училища в Иркутске ведутся уже не первый год. В 2013 году этот вопрос был детально изучен. В результате проделанной работы были приняты решения о том, что Иркутское суворовское училище может быть создано на базе Иркутского высшего военного авиационно-инженерного училища. Это решение было поддержано на уровне главы региона.

На тот момент предполагалось что Суворовское военное училище в Иркутске получит статус Федерального учебного заведения. Так же были достигнуты договоренности о финансировании работы училища. При этом 80 процентов расходов планировалось покрывать из регионального бюджета. Оставшиеся 20 процентов расходов на содержание иркутского суворовского училища должны были изыскать в федеральном бюджете.

Подробнее...

История военного училища в Иркутске

Иркутское высшее военное авиационное инженерное ордена Красной Звезды училище (военный институт) как военно-учебное заведение было основано 1 мая 1931 года приказом № 55 по ВВС РККА.

За годы своего существования училище стало подлинной кузницей авиационных инженерно-технических кадров для Вооруженных сил страны. В стенах училища подготовлено свыше 65 тысяч авиационных специалистов.

Подробнее...

Художественное училище в Иркутске

Художественное училище Иркутска принимает на учебу выпускников средних общеобразовательных школ. Поступить в иркутское художественное училище можно после 9 и после 11 класса. Обучение ведется по специальностям среднего профессиоанльного образования. В училище доступны как программы с базовой подготовкой, так и с углубленной. В настоящее время в училище открыты для поступления 4 специальности:

  • Живопись
  • Дизайн
  • Декоративно прикладное искусство и народные промыслы
  • Реставрация

Срок обучения по специальностям 3 года 10 месяцев.

Подробнее...

Театральное училище в Иркутске

Иркутское театральное училище в Иркутске начало работать в 1962 году. В настоящее время оно относится к числу средних профессиональных учебных заведений. Училище принимают выпускников средних школ со средним образованием. В училище можно поступить на одну из трех актерских специализаций:

Подробнее...

Новые статьи о профессиональном образовании в Иркутской области

Экономика и бухгалтерский учет в городе Иркутске

 Специальность экономика и бухгалтерский учет

Среднее профессиональное образование в области экономики и бухгалтерского учета предполагает освоение учащимся профессиональных навыков и усвоение знаний связанных с учетом материальных и нематериальных ресурсов предприятий.  Как правило, подготовка по данной специальности выполняется с учетом требований отраслевых стандартов. Получить специальность можно в 10 техникумах и колледжах города Иркутска. Поступить на специальность можно после 9 или после 11 класса. Учеба возможна на очном и заочном отделениях. В городе доступны программы базового и углубленного уровня подготовки. Учиться можно как на бюджетной, так и на коммерческой основе. По окончании учебы выпускники могут рассчитывать на трудоустройство на предприятиях города и области. При этом уровень вознаграждения по данной специальности можно отнести к уровню выше среднего.

Братский профессиональный техникум

Братский профессиональный техникум

Братский профессиональный техникум (БПТ) - высокопрофессиональное государственно аккредитованное учебное заведение, действующее в России вот уже 65 лет! Выпускники БПТ становятся представителями профессиональной элиты России и всего мира. БПТ расположился в городке Братск Иркутской области, который известен также своими исключительными достопримечательностями. Это яркие фасады домов, украшенные рисунками и орнаментом, чистолюбивые и приветливые горожане, неординарные памятники, уникальный этнографический центр «Ангарская деревня», великое разнообразие музеев, в том числе и интереснейший краеведческо-исторический музей, и известный на всю Россию палеонтологический памятник, имеющий изображение фигуры лося (VIII-V в до н.э.) и еще много необыкновенного и впечатляющего в этом городе.

Братский политехнический колледж

Братский политехнический колледж

История колледжа
Братский политехнический колледж был создан в 1978 году, сначала как филиал, а потом, с 1979 года, как самостоятельное учебное заведение - Техническое училище №10. Оно готовило рабочие кадры для Братского лесопромышленного комплекса. В 1986 году училище, переименованное в СПТУ, а затем в лицей, стало принимать на учебу выпускников 9 класса. В 2010 году лицей был преобразован в колледж. Учебное заведение обладает хорошей материально-технической базой, здесь работают профессионалы своего дела. Десять тысяч выпускников колледжа работают на предприятиях. Учебное заведение готовит специалистов по техническим и экономическим специальностям.

Братский политехнический колледж