Новости ИрГСХА

Учебные заведения

Иркутск и Иркутская область

ИрГСХА - флагман современного аграрно-сельскохозяйственного образования Сибири

Иркутская государственная сельскохозяйственная академия возникла вследствие постановления СНК СССР №1082 от 9 мая 1934 года, как Иркутский сельскохозяйственный институт (сейчас - ФГОУ ВПО ИрГСХА). Работа института началась в старом здании по адресу: ул. Тимирязева, 59. В состав института входили следующие факультеты: механизации сельского хозяйства, агрономический, ветеринарной и зоотехнический. В первый год работы начало функционировать еще и подготовительное отделение. На двух факультетах – зоотехническом и агрономическом – был осуществлен набор сразу на все пять курсов, впоследствии перевода студентов из разных сельскохозяйственных и аграрных институтов страны в Иркутск. В те годы ИСХИ был единственным высшим сельскохозяйственным учебным учреждением во всей Восточной Сибири.

Статус академии был присвоен институту в 1996 году, а с 2002 года ИрГСХА носит название Федерального государственного образовательного учреждения «Иркутская государственная сельскохозяйственная академия».            

За все семьдесят лет своего существования Сельскохозяйственная академия Иркутска выпустила порядка 45 тысяч квалифицированных специалистов, подготовленных специально для сибирского агропромышленного комплекса, а также – других промышленных регионов страны и зарубежья. Выпускники академии задействованы в качестве ведущих специалистов и руководителей на крупных производствах, а кроме того – научных и учебных предприятиях в России и зарубежных странах.

ВУЗ был неоднократно награжден такими государственными отличиями, как Орден Трудового Красного Знамени МНР (1984г.) и Орден Дружбы народов (1985г.), за эффективную и значительную работу в сфере образования и воспитания молодежи, а также значимую просветительскую и научную деятельность.

Основные принципы образовательного подхода к развитию аграрной науки академии, является доступность образование для сельской и городской молодежи, экспериментальные программы контрактной подготовки кадров, подготовленных к реализации и развитию молодежной аграрной политики в селах.

Главная миссия Иркутской сельхоз академии – перманентное повышение практических навыков и теоретической подготовки студентов. В наши дни, на базе нашего учреждения функционирует современный аграрно-технический научно-образовательный комплекс, основная цель которого - максимально поднять и закрепить образовательный уровень студентов и профессорско-преподавательского состава. В нашем распоряжении есть все необходимые средства, позволяющие работать над реализацией многоуровневого и многоступенчатого профессионального высшего образования, внедрением комплексных научно-исследовательских программ и социально-экономического развития нашего региона.  

Иркутская сельскохозяйственная академия не даром стала организатором и местом проведения симпозиума, связанного с проблемами развития агропродовольственной отрасли Дальнего Востока и Сибири , инвестиций и международного сотрудничества, который прошел в сентябре 2004 года под эгидой Байкальского экономического форума.

Новые статьи о профессиональном образовании в Иркутской области

Экономика и бухгалтерский учет в городе Иркутске

 Специальность экономика и бухгалтерский учет

Среднее профессиональное образование в области экономики и бухгалтерского учета предполагает освоение учащимся профессиональных навыков и усвоение знаний связанных с учетом материальных и нематериальных ресурсов предприятий.  Как правило, подготовка по данной специальности выполняется с учетом требований отраслевых стандартов. Получить специальность можно в 10 техникумах и колледжах города Иркутска. Поступить на специальность можно после 9 или после 11 класса. Учеба возможна на очном и заочном отделениях. В городе доступны программы базового и углубленного уровня подготовки. Учиться можно как на бюджетной, так и на коммерческой основе. По окончании учебы выпускники могут рассчитывать на трудоустройство на предприятиях города и области. При этом уровень вознаграждения по данной специальности можно отнести к уровню выше среднего.

Братский профессиональный техникум

Братский профессиональный техникум

Братский профессиональный техникум (БПТ) - высокопрофессиональное государственно аккредитованное учебное заведение, действующее в России вот уже 65 лет! Выпускники БПТ становятся представителями профессиональной элиты России и всего мира. БПТ расположился в городке Братск Иркутской области, который известен также своими исключительными достопримечательностями. Это яркие фасады домов, украшенные рисунками и орнаментом, чистолюбивые и приветливые горожане, неординарные памятники, уникальный этнографический центр «Ангарская деревня», великое разнообразие музеев, в том числе и интереснейший краеведческо-исторический музей, и известный на всю Россию палеонтологический памятник, имеющий изображение фигуры лося (VIII-V в до н.э.) и еще много необыкновенного и впечатляющего в этом городе.

Братский политехнический колледж

Братский политехнический колледж

История колледжа
Братский политехнический колледж был создан в 1978 году, сначала как филиал, а потом, с 1979 года, как самостоятельное учебное заведение - Техническое училище №10. Оно готовило рабочие кадры для Братского лесопромышленного комплекса. В 1986 году училище, переименованное в СПТУ, а затем в лицей, стало принимать на учебу выпускников 9 класса. В 2010 году лицей был преобразован в колледж. Учебное заведение обладает хорошей материально-технической базой, здесь работают профессионалы своего дела. Десять тысяч выпускников колледжа работают на предприятиях. Учебное заведение готовит специалистов по техническим и экономическим специальностям.

Братский политехнический колледж