Новости ИФ РАП

Учебные заведения

Иркутск и Иркутская область

История становления, достижения и перспективы обучения в Иркутском юридическом филиале РПА

Расположенный в Иркутске филиал Российской правовой академии был создан на основании приказа от 23.09.1992 № 1-4/167. На тот момент основной целью открытия филиала было повышение квалификации судей и прочих работников судебной системы (секретарей, заведующих канцелярий и пр.) на территории от Камчатки до Красноярского края включительно.

За все время своего существования Российская академия правосудия г Иркутск прошла непростой путь от целевого образовательного учреждения для организации повышения квалификации и переподготовки работников судов до крупного образовательного заведения юридической направленности, в котором на сегодняшний день реализуются многие программы высшего и дополнительного образования.

Сотрудниками института была продела колоссальная работа. С 1992 по 1998 годы институт даже не имел своего собственного здания. Только в 1998 году специально для этих целей было приобретено здание в центре Иркутска, которое расположено по адресу ул. Некрасова, 4. Площадь этого здания была чуть больше 760 кв. м.

Сейчас Иркутская академия правосудия имеет два современных компьютерных класса, в которых может одновременно разместиться 52 человека. Здесь есть доступ к таким общепризнанным поисковым справочно-правовым системам, как «Гарант» и «КонсультантПлюс». Библиотечный фонд Института постоянно обновляется и пополняется, на сегодняшний день он насчитывает порядка 45 тыс. учебников, пособий, периодических изданий и монографий.

Начиная с 1992 по 2007 год в Российской академии правосудия Иркутска прошли курсы повышения квалификации более 5,5 тыс. судей, судебных приставов, секретарей, дознавателей, государственных регистраторов, арбитражных управляющих, кадровиков и работников канцелярии, а также прочих служащих судебно-исполнительной системы.

В среднем, на протяжении одного учебного года, на очной и заочной формах проходит обучение порядка 1,3-1,5 тыс. студентов, которые поступили на базе полного среднего образования (после 11 классов, колледжа или техникума). Также работает три специальности на базе высшего непрофильного образования, а именно: государственно-правовая специализация, гражданско-правовая и уголовно-правовая.

Кроме того, более 1,5 тыс. человек проходит специализированные программы дополнительного образования по подготовке, переподготовке или повышению квалификации.

Сейчас в филиале работает пять кафедр. Преподавательский состав учебного заведения насчитывает 10 докторов наук и 38 кандидатов. Здесь преподают практикующие судьи, адвокаты, работники прокуратуры и государственные регистраторы, которые имеют не только большой багаж теоретических знаний, но и на практике знают все нюансы работы судебной системы и процессов судопроизводства.

Новые статьи о профессиональном образовании в Иркутской области

Право и организация социального обеспечения в Иркутске базовая и углубленная подготовка

 

В настоящее время учеба в среднем профессиональном учебном заведении подразумевает возможность получения специальности по двум уровням подготовки. Первый вариант обучения выполняется по программам базового уровня. Этот уровень подготовки предполагает получение знаний, умений и навыков необходимых для выполнения профессиональных обязанностей непосредственно по специальности. Второй вариант обучения называется углубленным. При прохождении учебы по программам углублённой подготовки будущий специалист помимо знаний связанных непосредственно со специальностью усваивает и материал необходимый для выполнения руководящих функций в своей сфере профессиональной деятельности.

Право и организация социального обеспечения в Иркутске заочное обучение

 

Заочное образование становится все более популярным в Иркутске. Молодые люди предпочитают совмещать учебу и работу. При этом оптимальное решение для такого совмещения именно заочное обучение. Вторая группа людей, которых привлекает заочка – люди получающие второе образование. Они имеют возможность работать по первому профильному образованию и при этом по заочной форме получать второе.

Право и организация социального обеспечения в Иркутске на коммерческой основе

 

Специальность Право и организация социального обеспечения популярна у жителей Иркутска. Привлекает молодых людей эта специальность в первую очередь широкими возможностями для трудоустройства. Кроме этого уровень вознаграждения у выпускников по данной специальности достаточно высок. В связи с этим специальность пользуется спросом, и практически каждое учебное заведение предлагает возможности для обучения по данной специальности за плату.