Прикладная геология в ИГУ

Иркутский госуниверситет готовить специалистов по прикладной геологии. В настоящее время данное направление является одним из приоритетных в нашей стране. Ведь добыча сырья один из ключевых пунктов дохода в бюджет государства. В связи с этим выпускники прошедшие обучение по прикладной геологии всегда могут рассчитывать на работу с хорошим вознаграждением.

Получение образования по специальности 21.05.02 «Прикладная геология» в Иркутском государственном университете

 

Геологический факультет - одно из структурных подразделений Иркутского государственного университета. На его кафедрах студентов готовят по направлениям бакалавриата, специалитета и магистратуры. Образовательные программы реализуются очно и заочно.

 

 

Рекомендуем почитать по теме:

 

Программа подготовки 21.05.02 «Прикладная геология» предусматривает очное обучение в специалитете в течение 5 лет. Обучение ведется по профилю «Геология нефти и газа». По окончании обучения студент получает квалификацию «горный инженер-геолог».

 

С 2018 года ИГУ также дает возможность пройти обучение по программе 21.05.02 «Прикладная геология» заочно. В таком случае срок обучения будет составлять 5,5 лет. Профили на выбор: «Геология нефти и газа» и «Геологическая съемка, поиски и разведка твердых полезных ископаемых». Квалификация, прописанная в дипломе, будет точно такой же, что и при очном обучении - «горный инженер-геолог».

 

И очная, и заочная формы обучения платные. Бюджетных мест на специалитете геологического факультета ИГУ нет.

 

Изучаемые дисциплины: органическая и физическая химия, химия нефти и газа, механика, общая физика, кристаллография, общая, структурная и экологическая геология, минералогия, петрография, геохимия, литология и полевая геофизика, гидрогеология и геоморфология, а также основы разведки полезных ископаемых и организации геологоразведочных работ. Отдельное внимание уделено изучению информационных технологий и их применению в моделировании нефтегазовых систем и бассейнов. Кроме того, много времени студенты проводят, занимаясь физической подготовкой, несомненно важной для геолога.

 

Студенты проходят геолого-съемочную практику, практику по бурению скважин, проведению геофизических измерений и геодезическим работам.

 

Абитуриентам, поступающим после окончания 11 класса, необходимо сдать ЕГЭ по трем предметам: физика, математика (профильный уровень) и русский язык. В 2021 году минимальный проходный балл по математике и физике составляет 39, а по русскому языку - 40.

 

Количество баллов, полученных на ЕГЭ, непосредственно влияет на стоимость обучения на очной форме. Если сумма баллов по трем предметам составляет меньше 150, обучение будет стоить 135 221 р. При результате в 150-200 баллов потребуется заплатить 125 562 р., а если баллов более 200 - 115 904 р.

 

При получении квалификации заочно стоимость обучения составит 41 500 р. Количество бюджетных мест - 50.

 

Для выпускников колледжей и техникумов университет проводит вступительные испытания самостоятельно. С порядком их проведения можно ознакомиться на сайте ИГУ.

 

Геолог может трудоустроиться в сфере геологической разведки и добычи полезных ископаемых, буровых, гравиметрических, электроразведочных работ, магнито- и сейсморазведки.

 

В Иркутске и Иркутской области вышеперечисленным занимаются следующие организации: «САМОТЛОРНЕФТЕПРОМХИМ», Иркутский филиал «Объединенных заводов буровой техники имени В.В.Воровского», «Иркутская нефтяная компания» «ИНК», геологическая компания «Арджейси» в Сибири и др.