Где рядом с Иркутской областью можно получить образование по специальности «Прикладная геология»

 

В богатой сырьевыми ресурсами стране прикладная геология (она же геология нефти и газа) является востребованной специальностью. Область её интересов охватывает изучение залежей, месторождений газа и нефти, их свойства, геохимии органического вещества и др. Подготовку специалистов по прикладной геологии ведут институты, специализирующиеся на нефтегазовой промышленности и горном деле.

 

Рекомендуем прочесть:

 

Выпускникам, прошедшим обучение по специальности «Прикладная геология», присваивается квалификация «горный инженер-геолог». Область их профессиональной деятельности включает развитие минерально-сырьевой базы, прогнозирование, разведку, поиск и эксплуатацию сырьевых ресурсов, в том числе, полезных ископаемых, инженерно-геологические изыскания, оценку экологического состояния территорий.

 

Квалифицированных работников ждут месторождения нефти, газа, прииски, угольные разрезы, а также специализированные учебные полигоны и экологические организации. Выпускники могут вести как полевую работу (экспедиции, геологоразведочные работы, разработка месторождений), так и научную деятельность, устраиваются на предприятия геологоразведки, горной промышленности, строительства, в проектные и научно-исследовательские институты.

 

Что прочесть:

 

В соседних с Иркутской областью регионах образование по специальности «Прикладная геология» можно получить в следующих вузах:

 

Сибирский федеральный университет (г. Красноярск)

Набор на программу «Геология нефти и газа» Института нефти и газа СФУ осуществляется как на бюджетные места, так и на платной основе. Обучение очное. Для поступления необходимы результаты ЕГЭ по математике, русскому языку, а также по физике или химии. В 2021 году для поступления на бюджетной основе необходимо было набрать не менее 127 баллов по ЕГЭ.

 

СВФУ имени М.К. Аммосова – Северо-Восточный федеральный университет имени М.К. Аммосова (г. Якутск)

Для поступления на специальность «Прикладная геология» геологоразведочного факультета необходимы результаты ЕГЭ по математике, русскому языку и физике или информатике. Обучение очное на бюджетной и платной основе. В 2020 году проходной балл на бюджетное отделение составил 124.

 

Забайкальский государственный университет (г. Чита)

Вступительные экзамены на специальность «Прикладная геология» включают результаты ЕГЭ по математике, русскому языку и физике или информатике. Продолжительность очной формы обучения – 5 лет, заочной – 6 лет. Обучиться на бюджетной основе возможно только в очной форме.

 

Бурятская государственная сельскохозяйственная академия имени В.Р. Филиппова (г. Улан-Удэ)

Специальность «Прикладная геология, горное дело, нефтегазовое дело и геодезия» можно получить по направлениям «Землеустройство и кадастры» и «Геодезия и дистанционное зондирование» в очной и заочной форме. Для поступления необходимы результаты ЕГЭ по математике, русскому языку и физике, химии, географии или информатике.

 

В самой Иркутской области специальность «Прикладная геология» можно получить в ИРНИТУ «Иркутский национальный исследовательский технический университет» и в ИГУ (Иркутский государственный университет):

  • Вступительные экзамены в ИРНИТУ – математика, русский язык, физика или информатика. Проходной балл в 2020 году – 145. Форма обучения – очная.
  • В ИГУ данной специальности можно обучиться в очной и заочной форме, но только на платной основе. Вступительные экзамены: математика, русский язык, физика или информатика. Минимальный балл – 118.

 

Полезные подборки статей: